首页玄幻武侠世界中的神医章节

36、法会

推荐阅读: 乡野小神医 大叔,不可以 赘婿当道 龙王殿 逆天邪神 我的父亲叫灭霸 修罗武神 魔天 贴身狂少 然后,爱情随遇而安

可惜,李真到底还是同乔枫分道扬镳了。

原来师兄无因传信给他,让他一起参加洛阳暖山寺的水陆法会。

距上一次水陆法会已经十年,因为大宋前朝有个皇帝自封玉帝,对道门推崇备至,为了避免被打压,佛门便夹起了尾巴,一直不敢有大动作。

而今年因为今上三十岁高龄生出了长子,佛门才借着这一时机,扩大影响。

历史上记载最早的水陆法会是在南北朝时梁武帝的推动下举办的。

据说崇佛的梁武帝夜里做了个梦,梦到一位神僧来访,称“六道众生,受苦无量”,建议他做水陆法会以大斋“普济群灵”。

梁武帝醒来后,百思不得其解。偏他又是个痴迷佛教的虔诚信徒,就到处翻经卷,试图追根究底。

不过要李真说,这或许正是梁武帝自导自演的一出戏。

作为皇帝,就是想搞事,也要有合理的理由,不然非被群臣喷死。尤其他因为崇佛,三番两次的跑去寺庙嚷着出家,每次都要群臣出大笔银子把他赎出来。

身处世家掌权的乱世,这不能不说是一个保命的好方法。

梁武帝的努力没有白费,在一卷不常见的佛本上读到一个典故,讲得是佛陀的侍者阿难遇到一个叫面然的鬼王的故事。

阿难在树林里举办宴席的时候,一个皮包骨头、骨瘦如柴偏又腹大如鼓的鬼王突然出现在他面前。

阿难见他形容陌生,很吃惊,就问:“你是谁?怎么会到了这里?”他的宴席自然不是谁都可以参加的。

鬼王就回答:“我叫面然,是鬼王,三日后你就死了,特来通知你安排后事。”

阿难吓坏了,自己的好日子还没过够呢,怎么就要死了?而且鬼王这个模样看起来实在凄惨无比,难道那就是自己的明天?自然是不甘心不愉快了。

鬼王见他害怕,又鄙夷又幸灾乐祸,透露说,阿难死后也会堕入饿鬼道,和他这个银镜在饿鬼道的鬼王一样痛苦。

阿难听了,自然着急,这日子一看就不好过。只好放下架子,谄媚地请教鬼王:“有什么法子可以避免这样的果报呢?”

没错,只有身负罪孽,受报应的,死后才会堕入六道苦海。有功德的自然是去了佛国,那是个没有阶级、人人平等、寿命长、无病、不老、无忧无虑的世界。

鬼王就告诉他:“如果你明日能布施百千个饿鬼及百千个婆罗门仙,施给他们饮食,供养佛、法、僧三宝,凭着这些功德,就能避免沦为饿鬼道,还会长寿。”不用说,婆罗门是高等种姓。

阿难一听,惊恐不已,这要花多少钱才能做到?家里再有钱也吃不消呀。

不过,他瞬间想起了自己的师父佛陀,就急急忙忙跑去找人,还将这事一五一十的说给师父听。师父是传道受业解惑的,向对方求救一定能找到方法。

果然,佛陀了解到阿难的担忧后,立马传给他了一部佛经《陀罗尼施食法》。

念了这部经文,就能将食物加持成具有佛法的供养,既可以上供给佛、法、僧三宝,又能布施給饿鬼道的众生灵。而后者食用后,还能消除恶业痛苦,早入轮回。

阿难一听乐了,这佛经简直是量身定做。有了它,肯定能获得解脱,不会再堕入饿鬼道,还能用它拯救饿鬼生灵,获得功德,进入天国。前途无限光明啊。

所以说,有个靠谱的师父何其重要!重要的话真的要说三遍,还要划重点!

回头再说梁武帝,他知道了这个缘由后,就以这个施食法为核心,花了三年时间制成水陆仪文。仪文,就是礼仪形式;水陆仪文,就是搞水陆法会的礼仪形式。说白了就是搞活动时的流程安排呗。

这水陆仪文弄好后,梁武帝就在皇宫里设道场,手捧经文,向佛祖虔诚发愿:“要是水陆仪文能资助六道众生,广泛超度一切有情生灵,符合佛法,那么行礼叩拜后,佛前灯烛不会不点火自燃发亮。否则,灯烛依旧像现在没有点燃一样,没有变化。”

结果,奇迹还真得发生了。

他拜第一拜,灯烛竟然自燃,而且明亮犹如白昼。神奇。

他再拜第二拜,宫殿晃动,有祥和气息出现并萦绕其间。

等他再拜第三拜,天空竟然飘下香花,这无疑是一种祥瑞。

梁武帝见了,自此对水陆法会的作用深信不疑。

水陆法会有皇帝背书,自然也流传开来,成为佛门寺院最隆重的佛事活动。

魏晋南北朝时战乱不断,白骨沃野,千里无鸡鸣,戾气杀气孽气早在天地间重重累积,梁武帝这个做法无疑是好事,绝对有安抚民心的作用。至少会让受安抚的百姓不会因为一点小事就动刀子杀人吧?经常处于战争环境的百姓想活下来武力值与凶残度绝对不会低,警惕性也绝对不会低。

到了大宋,条件许可,也有不少人会为亡故的亲人做水陆道场超度,比如苏轼为亡妻设立水陆道场,曾写下十六首诗文记录。

暖山寺的规模自然同大相国寺无法相比,但按照仪文规定也分内坛、外坛。内坛无疑是核心。

其实让李真来说,七天法会不过是佛门的交流大会加放生大会。

那些多样化的仪式说白了就是奉请佛、菩萨、罗汉等神明驾临说佛、享用供奉,以及对六道恶鬼大赦,给他们诵经洗清孽债,布施斋筵。当然,也少不了佛门各地诸寺借此机会交流佛法及感情,享用美味素斋。斋僧可是非常重要的一环。

是不是有点像贿赂神明好让他们对六道恶鬼大赦?当然,想获得大赦就要听和尚的,皈依佛祖,这样才能消除恶业、洗清罪孽,进入天国、佛国。

世俗吗?其实佛教的根本教义是改恶、修善、静心。只要能做到这些,已经算修行小成。

在法会的第一天,要结界洒净。

就是恭请诸佛降临道场护持并结界,而结界内还请来护法诸天守护,闲杂人等不得污犯。

李真的理解是这些护法守卫,有些类似唐僧身边负责保护的“六丁六甲、五方揭谛、四值功曹、一十八为护教伽蓝”。

不过,这天并没有发现任何阴灵出现,更别提什么佛祖功曹,这无疑让见过阴魂、妖怪的李真极其失望。

第四天召请五岳河海大地鬼神、地狱众生、诸鬼神众前来道场受幽冥戒,享受供奉,好将夙昔所造的恶业清洗,重获新生。

这一天,李真的确见到了阴灵,尽管并不多。这让他怀疑这些阴灵可能是信仰化生。但他想不明白为何佛祖没有化生,反倒是五岳河海化生了呢?比如东岳大帝,的确生的英武。

对李真而言,哪怕佛祖根本不存在也不在意。他学佛的目的是扫除邪祟及阴邪之气,可没想着成为真佛。

一连七天,等水陆法会结束,李真也对这种佛门的重要佛事有了完整的印象,很是长了一番见识,对和尚这一不平凡而又平凡中的职业有了全新认识。

今后若是南园寺资金充足,完全可以仿照暖山寺也办一场。这中间的流程已经了然于心,胸有成竹。

暖山寺同样被佛光笼罩,甚至并不比南园寺差,哪怕其历史远远短于后者。

莫非是信仰之力融入了佛光之中?李真忍不住想。

这半年,他的确时不时收到几缕信仰之力,怀疑来自于超度。

这些信仰之力同样是白色,同佛光相融后会变得色浅透明,也可以被人吸收。只不过李真并没有这么做。

会不会信仰之力吸收越多,成为活佛的几率就越高?也更容易产生佛光、吸收佛光?

若是在南园寺的早课上将收拢的信仰之力注入别的师兄体内,会不会能帮助他产生自己的佛光呢?

李真刚想到这里,就被无因唤回了心神。

“想什么呢,这么专注?”

“想南园寺。”李真笑道,“还从来没离开寺院这么久呢。”

无因微笑道:“半年后老衲才会回去,有时间还是好好看看暖山寺吧,来此的机会不多,岭南毕竟偏僻。”

李真忙道:“肯定不会少,怎么说这里也是京都所在地,各种法会少不了的。”

暖山寺好是好,但是作为挂单和尚却是不太好,限制太多。

哎,李真再次哀叹,大宋和尚也有不少像霓虹国的和尚,比如大相国寺,能吃荤,能喝酒,甚至能娶妻生子。那富裕的小日子过得美着呢。可惜,南园寺哪怕比较富裕,和尚却也是需要戒荤戒色的……

劫色无所谓,戒荤这就有些困难了,李真无数次哀叹,难道为了吃肉,非得还俗不可?

既然来到开封,师兄弟两人自然要到坊市上逛逛。

因为水陆法会,开封的百姓都有听说,为了参加从外地来此的更是不少,多数都是家有虔诚佛教徒的,自然,也少不了有钱有闲来看热闹,顺便来京都逛逛的富一代、富二代,或者官一代官二代。

至少开封郊外的码头,从水路来此的船只络绎不绝。

相关阅读:天道创世卷九辰大陆之创造我有万能体验卡都市最强公子爷时空古董商斗罗之星辰九剑斗罗之医圣斗罗斗罗之未来守护者斗罗之魔刀千刃斗罗之龙渊