首页玄幻清穿之庶女将军章节

第102章 解义密宗

推荐阅读: 贴身狂少 逆天邪神 龙王殿 赘婿当道 魔天 大叔,不可以 然后,爱情随遇而安 我的父亲叫灭霸 修罗武神 乡野小神医

但季候风很快言归正传,继续讲解这密宗佛活的由来:

“这烂陀罗山的那烂陀寺的修持者不多,只有百来位僧人,皆是不世出的得道高僧,佛法高到深不可测的地步,世人往往得到苦行僧一语一禅,便可有不小造化,不论是文武修习者,还是不谙世俗之义的布衣,皆可因一禅一语而悟出人生不菲之理。”

“烂陀罗山会每十年会举办一次慈悲道场,诚邀四方爱佛礼佛之人前来听讲,烂陀寺则会推持一位白衣修持者讲解修圆次第,并与世外的各大名寺高僧展开辩论,可从来无人能辩胜那烂陀寺的任何一位僧人,哪怕是扫地的老僧,还是进入门的小沙弥,都无人能巧辩他们的如莲灿舌。”

“入烂陀罗山参佛,便是隐世修行。每个修持者都有心中的一道佛法,各不相同,一旦觉得在山中修行已够,他们便会走出山门游历红尘,看尽世间百态。这游历时间不限长短,只要悟出心中那道佛法方可归去。但也有些前古未有的修持者慧根超然,悟出心中那道佛法后只是心中了然一悟,而这了然一悟却获得一道难以深解的佛义,要解开这道佛义便要入世。而这个入世者便是世人尊称的活佛,可以普度众生,解救世间苦难。”

“活佛分含设活佛和修真活佛,修真活佛只出现在烂陀罗山。这烂陀罗山是密宗圣教,山中可以多有高僧,但修真活佛却只能有一位。古时曾有一段时间是灭佛运动,古西域等地的诸多寺庙被无情摧毁,而诸多僧侣和含舍活佛也被残杀殆尽,就连人丁凋零但在藏地佛教传承上却一直鼎盛辉煌的那烂陀寺都不能避免。所以,这可导致那烂陀寺的修真佛活未转世现身数百年。”

这段历史文献我听闻过,还是蔺子如当年无聊说与我听的事。

那时古西域的信徒皆认为菩萨闭慧眼,诸佛敛去佛光,导致诸多寺庙的活佛不世出,正是为了惩罚世人那次灭佛毁寺的恶劣行径。活佛不轮回转世,这是对礼佛信徒的一种极为残忍的惩罚,就像航海的船只无了那一盏指引船夫航向光明大道的海灯。信仰是一只杯子,传扬信仰的是僧侣与活佛,而信徒则是那取杯子喝水的人,若杯子里的水没了,拿着空杯口渴的人会是怎样的一种心境?

但季候风说到这个入世一事,我便开口问:“何为入世和出世?修真活佛到底是个什么东西?”

这几人听见我把修真活佛说成是个什么东西,不由得瞠目结舌地看向我。

古人好礼佛,相信因果轮回,以及善有善报恶有恶报之理,心中佛祖会感化心魔,宽恕一切罪孽,让善者更加向善,让恶者改邪归善。

这季候风把藏教佛门讲得如此崇高,我却口出这么不敬一话,自然惹得她们半张着嘴巴说不出话。我却不理会她们,拧干一条温热的毛巾,替床上的月凤歌擦拭着脸和手脚,然后替他的各大穴位按摩,活络血液的流通,不至于冰冻得令血液凝固坏死。

季候风没像美琪她们那么崇敬藏地活佛,只是温文儒雅地笑了笑,然后就着我的问题作答:“入世,便是进入这个红尘世俗,跟隐世者遁入红尘历事不一样,而是跟遁入轮回相差无几,那便是敛去生前记忆,做一个普通的世人,切身体验一回凡人的活法,尝尽周遭的喜怒哀乐,然后机缘成熟之际便可点醒前生记忆,重新恢复修持者的身份,感悟两世截然不同的经历,便可出世修的金身活佛,不日便可位列仙班。”

“想必都听闻过一个典故,那便是湖北武昌的长江南岸山的蛇山峰岭上有一座黄鹤楼,修道真人吕洞宾曾在那乘坐仙鹤升天成仙,后来那里变成了百姓口口相传的成仙圣迹。所以,凡人也可以修道成仙。天地分六合之境,俗称六界,各界有各界的平衡,但也有共通之处。世间的每一物只要有灵根慧心便可潜行修道,修得一颗善心普渡,结成一颗七窍玲珑心系众生,便可在天地机缘下经历天劫,这渡劫成功后便可位列仙班。可凡人不同,一句一禅一悟得道,皆是在机缘造化下,修得大乘佛法、无极大道便可位列仙班。”

“释教参佛,道教悟玄黄。这佛、道两家各自是钟鸣鼎食,各有千秋万化,修佛者出活佛,修道者出无上真人。学无止境,不进则止,参完世间百态的佛义,悟完世间万物的无极大道,那么这诚心修行者便会向往一条更为宽广的康庄大道,进入一个更为开阔视野的新次元世界,也就凡人所说是仙人之境,仙界。”

仙界?难道这个天上还真存在一块异世大陆,从而就是那座从远古便消失的麒麟仙城?我一个来自未来世界的异魂,难免难以想象这种无稽之谈,可一时无法想象自己的穿越而来,以及经历过一系列不可思议的事后,自我矛盾下便已极大颠覆自己无神论的观念。

且不论真的存在与否,还是我孤陋寡闻,我只求身边的人能平平安安。所以我打断季候风的侃侃而谈,让他直接切入正题,别扯太远了。所以,这季候风才回归正题的道:

“刚才从你叙述中听来一句密宗活佛,那此人可不正是我刚提到的修真活佛吗?大小乘兼学,显密双修且见行并重,乃是大乘活佛降世。你身负麒麟血,乃是身负天地所有机缘所在。几年前,你年幼时遇见正是离开烂陀罗山历练的这位密宗,这乃是他的造化,而不是你的造化。遂候风斗胆猜测,当年的禅语乃是点化他自己,并不全是为你所语。”

我顿然生悟,结合季候风之前所言入世出世一说,便点头言道:“这位密宗活佛之所以会以天葬师身份出现在,正是因我所致。因为我的出现,他顿悟到心中佛法,也迎来一个未解的佛义,便机缘下毅然选择入世。”(未完待续)

相关阅读:制霸全球清穿重生一世清穿的日子我撩老康那些年(清穿)清穿的那些事儿清穿手札我女儿实在太厉害了爆笑洞房:媒婆很忙我从天界留学归来黑夜暴君