首页玄幻北凉王前传章节

第7章 魉禅寺秘闻录

推荐阅读: 然后,爱情随遇而安 修罗武神 乡野小神医 龙王殿 我的父亲叫灭霸 赘婿当道 贴身狂少 逆天邪神 魔天 大叔,不可以

望朔盈亏,一转眼,无名鬼王到魉禅寺已经两个月了。

三十年为人,千余年为鬼,两世相加,无名鬼王就属这两个月,过得最是轻松。

寺庙虽小,却处处透着随和安宁。

以前。他虽是千年的鬼王,不惧阳光,却极少在白日行走。现在,每天挑水劈柴、扫扫院子,听老禅师讲人间小事,帮小和尚做厨舍斋饭。

看到他们第一次吃自己做的斋饭时,那狼吞虎咽的样子,还真是怀念,曾经在军中做伙头军的日子啊。

要是每个月,戾煞充盈满鬼心时,小和尚不要化身为怒目金刚,把自己揍得风中缭乱,恐怕他会在这座叫魉禅寺的小庙里,呆得乐不思蜀吧?

“阿弥陀佛,烂坨山游僧高兴,拜见魉禅寺珑树禅师。”

庙门外一声佛号,打断了无名鬼王的思绪。

想当初,在公主坟,方圆五十里内,哪怕是一只蚊子飞入,无名鬼王都能心有所感,可这个穿着明蓝色袈裟,比小和尚还要年轻几岁的少年僧人,何时来到庙门前,无名鬼王竟全然不知?

“请小友到院子里,坐下说话吧,无名,取些前几日,我们新晒的红果,给小友煮一壶尝个鲜。”

珑树老禅师的声音虽不洪亮,却中气实足。

“早就听闻禅宗祖地,近两年新出了一位小圣僧,今日一见,小友宝相中正、目有佛光,果然名不虚传。”

珑树禅师请少年僧人,在院子里的石桌前落坐,打量了对方一番后,由衷夸道。

“老师面前,小僧不敢称圣,禅宗一圣,老师,实至名归。”

少年僧人起身合什回礼。

无名鬼王把用晒干后的山间野果,煮成的茶饮,端上来后,轻放了一碗在这个来自烂坨山的高兴小和尚手边。

“这位施主,冥元深厚,鬼心之中却带有一丝薄积厚发的戾煞之源,小僧慧浅法低,解不了施主之困。”

“但相见即缘,这里有小半片烂坨山、七宝功德林中的菩提妙树落叶,施主戴在身边,可稍缓戾煞噬神之困。”

高兴从怀里取出手掌大的小半片落叶,看外形是某种叶子的后半片,以叶子中心的主脉为界,一半枯黄古朴,一半翠绿鲜活,一枯一荣,皆是佛理,一黄一翠,各有妙用。

“无名啊,你可要好好谢谢这位小友,他给你的可是禅宗祖地那里,极难得的佛宝。”

珑树禅师说得一点没错,这小半片树片,何止是难得的佛宝,那可是烂坨山七宝功德林中,唯一的一棵菩提妙树上的落叶,说它是禅宗至宝,也不为过。

传说,禅宗祖佛,有一神妙无穷的镇教先天至宝名为七宝妙树。而这菩提妙树就是七宝妙树的一段树枝所化,

树上有三百六十片菩提叶,每隔五十年,落十二叶,每叶落下之时,半片消于天地之间,回馈天生地养之恩,半片留于人间,可去百病、化怨戾,造福人间。

“无名谢禅师赠宝。”

高兴刚一拿出这小半片叶子的时候,无名鬼王就感觉到自己鬼心中的戾煞,消减了七八成之多,

见珑树禅师发话,他也没有扭捏推辞,而是诚心诚意先谢过了高兴之后,才珍而重之的用双手接过了那小半片菩提叶。

“能解苦厄,方为佛宝,束之高阁,终是无用。”

“一叶还一茶,这是我与施主的缘法,施主不必言谢。”

居功而不自傲,有宝而不独享,能在西域禅宗祖地,得了小圣僧之名,这个高兴,果然有独到之处。

“老师,我早闻魉禅寺铛心师兄,白衣之名,他如今不在寺里吗?”

高兴见院子里,只有珑树禅师和那个被唤做‘无名’的鬼物,就向珑树禅师打听起了大名鼎鼎的魉禅寺白衣李铛心的下落。

“小禅师到后山拾柴去了。”

一大早,李铛心就偷懒跑后山,吹风看景去了,白衣小和尚毕竟对自己有恩,无名鬼王想替他遮掩一二。

“你前日在厨舍后面,堆了老高的柴木,他这是又到后山躲懒晒阳去了吧。”

珑树禅师可没打算在外人面前,给徒弟留面子,是该治治他偷懒躲勤的毛病了。

“师父,你这回可是屈了我喽,昨晚我听外面刮了一夜的大风,今天做完早课,我就去后山拾了些被风吹落的松籽,想着回来给您润润五脏。”

用僧袍兜着许多松子的李铛心,从门外进来后,就为自己喊起冤来。

“小僧,烂坨山高兴,见过铛心师兄。”

高兴又站了起来,给李铛心合什见礼。

“魉禅寺,李铛心见过祖地小圣僧。”

李铛心轻轻晃了晃自己拽着僧衣的双手,示意高兴别挑自己的礼。

“出家之人,不讲虚礼,你们两个就不要客套了。”

珑树禅师挺高兴,这个徒弟还是没有白疼的。

“不知小圣僧,来我魉禅寺有何因果?”

俗话说‘无事不登三宝殿’李铛心就喜欢有话直说,有那扯闲话的功夫,偷会儿懒多好。

“挑毛病、找麻烦、偷宝贝。”

高兴用最简单易懂的几个字,把烂坨山老方丈交给他的最高机密,给泄了个底儿掉。

“哈,你还真是快人快语,心直口快啊。”

“祖地因天榜把我魉禅寺,排在禅宗第一,多有不满,这本就不是秘闻,我们庙里那几件佛宝,你们更是惦记了许久。”

“不知小圣僧,打算在我们这小庙如何找病、挑刺、盗宝呢?”

李铛心喜欢有话直说,不等于喜欢别人上门来找麻烦。因为别人来找麻烦,他就得忙着去解决麻烦,白衣懒僧李铛心,最不喜欢的就是忙这个字了。

所以,听说高兴是来找麻烦的,他的语气就变得很是不善。

“呆上几日,该吃就吃,该睡就睡,与老师询研佛典,与师兄和这位施主一起做些劳务,以抵食宿。然后,打道回寺,和方丈说,你们这里大错没有,小错极多,却不值一提。”

“佛宝因果太重,得了害多益少。”

“方丈让我来此一趟,本就是随性之举,有个交待,敷衍得过去,他也不会较真。”

“烂坨山虽是禅宗祖地,但地方太大,规矩太多,小僧也是出来躲个清净而已。”

“我禅宗弟子,修禅典、持本性、得见如来、才是根本。”

“那些浮名外物,就如锦上添花,有它,锦是锦,无它,锦也是锦。”

高兴的性格和李铛心差不多,说好听些,是超然物外、洒脱随性,说直白些,就是直来直去,懒得麻烦。

他不但把烂坨山老方丈交代的特殊机密,对魉禅寺的两僧一鬼,和盘托出,还把自己准备怎么回去糊弄老方丈的说辞,也一并奉告。

“恭喜师弟,悟得真义。”

李铛心的脸上笑开了花,好,真好,非常好,大家相安无事的多好啊。

“祖地佛蕴,果然非同凡响,铛心,你一会儿把客舍收拾干净,给高兴居宿。无名乃半客非仆,你要是再偷懒躲勤,师父我就带你去辽东走走看看。”

珑树禅师也对高兴刮目相看,那一句“浮名外物,如锦上添花,有它,锦是锦,无它,锦也是锦”深含佛理真义的精要。

“师父,我是想让无名他做些小事,换换心境。”李铛心有些心虚的小声嘀咕道。

“这两个月来,无名的心境也换得差不多了,从今日起,厨舍斋饭、禅堂敬香由他来做。”

“拾柴、挑水、僧舍、客舍、院内清扫由你来做。”

珑树禅师没有直接拆穿他,当着外人的面,多少也得给徒弟留点面子吧。

李铛心发现,自己比无名来之前更忙了。

小禅师是无名鬼王对高兴的敬称,这位来自烂坨山小圣僧,让他在潜意识里,很是敬畏。没错,不是尊敬,是敬畏。

虽然,这位小圣僧,把那么珍贵的菩提叶送给了自己。

虽然,他每天都会帮自己跟小和尚劈柴、挑水、扫院子、做斋饭。

但每次面对他的时候,无名的心里都会有一个声音提醒他,提醒的是什么,不是很清晰,总之,就是对这位小圣僧要敬、要礼、要保持距离,不要有任何僭越之举。

这位高兴小圣僧,煮的斋面,特别好吃,有一种似曾相识的味道在里面。

“相传,佛祖镇枭鬼于魉禅寺。五百年前,吕洞泫借人间万法,斩七十二域外天魔。枭鬼趁魉禅寺佛宝封镇之法,被暂借一瞬之机,脱困而逃。”

“其实,方丈这次让我来,主要还是他对魉禅寺,那件封镇枭鬼的佛宝一直念念不忘。”

高兴算是把烂坨山的方丈给卖了个干净。

“阿弥陀佛,普渡师兄是看我魉禅寺,五百年都没有寻到枭鬼,他想借那件佛宝,以烂坨山祖地十万僧人的佛力,布下佛光普照大阵,遍查人间,找出枭鬼并将之封镇。”

“以此重镇祖地威风,在天榜上,压我们这小庙一头吧。”

珑树禅师一语道破了烂坨山方丈的小心思。

“老师贤明,方丈虽执着于佛宗第一的浮名,但弘法礼佛之心,天日可鉴。”

高兴也没有一味的往烂坨山方丈的身上泼脏水。

“五百年来,枭鬼消声灭迹,应是潜藏起来,暗中恢复被佛宝封镇而衰弱的鬼体。”

“我烂坨山,数百位大德高僧,反复推衍二十年,算出人间烽火大劫将至。”

“届时,如果枭鬼借人间烽火蒙蔽天机,趁战乱屠噬战场血煞生魂,为害之巨,难以估量。”

高兴很是忧心的说道。

“小友,非是贫僧舍不得那件佛宝,实在是,你只知其一,不知其二。”

“五百年前,魉禅寺僧人之众,比之现在的烂坨山,还要多上三倍。莫说佛宝只有瞬息失去法力,就算没有它,当时的魉禅寺也可镇压枭鬼,让其寸步难行。”

”恶神、魍魉、枭鬼,是古齐帝三子死后,挟亡国之怨所化。佛祖渡化三者,魍魉转世轮回,护法人间。枭鬼冥顽不灵,镇于本寺。恶神修成正果,成了善法尊天菩萨。”

“其实,其中另有隐秘,恶神被佛祖渡化后,虽一心向佛,却始终化不去体内恶心。”

“因为,原本是古齐帝太子的恶神,被佛祖点化之前,是在万恶苦海修行,佛祖点化他时,他已将万恶苦海的苦恶本源,炼化成了自己的一颗魔心,苦海无边,万恶无尽。”

“后来,恶神另辟蹊径,佛道同修,合佛宗立宏愿成佛与道家斩三尸证道,这两门妙法神通的精义,终将魔心斩出佛体,成善法尊天菩萨果位,而那颗万恶魔心,则被留在了魉禅寺。”

“其实,佛祖留下那件佛宝,镇的不是枭鬼,而是那颗万恶魔心。”

“吕洞泫借万法斩域外天魔,佛宝暂失法力,无法封镇魔心,魉禅寺遍布天下的百万僧众,共聚佛力,替佛宝镇压魔心,枭鬼就是趁着那个无人顾及它的时候,逃出了魉禅寺。”

“经此一劫,魉禅寺百万僧众,只有一个小沙弥活了下来,余者皆被万恶魔心的苦海魔念侵噬,圆寂坐化。”

这已不是珑树禅师,第一次说起这段魉禅寺的秘辛往事,但每一次说起这些,他都不胜唏嘘。

“老师,现在那件佛宝,还在镇压魔心吗?若是再遇到像吕洞泫那样借法人间的状况,岂不危矣?”

“五百年前,魉禅寺百万高僧,能舍身取义。五百年后,我烂坨山三十万比丘,也当仁不让,不惧山毁僧亡。”

高兴也被这段秘辛给惊住了,想到百万高僧,为镇魔心而圆寂坐化,他也不禁肃然起敬。

“小友多虑了,这五百年来,我魉禅寺深得佛恩,每一代都是奇才辈出。”

“到了老纳这一代,虽不如前辈高僧许多,但若佛宝失灵,老纳还是能镇压得住,那颗已被前辈高僧化去无量苦恶的虚弱魔心。”

珑树禅师温言婉拒。

“既然如此,小僧回了烂坨山,定会如实向方丈禀报。我烂坨山也有几件压箱底的佛宝,相信方丈在大是大非之前,定会取出适用之物,助老师用来封镇魔心,以防万一。”

高兴没有再执意坚持,而是提出了另一个择中之法。

“我这里有一方石钵,是古佛遗物,老师且留下,为封镇魔心,助力一二。小僧明日早起,便归返烂坨山,向方丈诚述此中秘辛,争取早去早回,为封镇魔心,一尽绵薄之力。”

高兴站起身向珑树禅师施礼告辞。

“阿弥陀佛,老衲代天下苍生,谢过小友的辛劳慈悲。”

珑树禅师看着高兴离去的背影,郑而重之的深施一礼。

高兴回了客舍休息,珑树禅师将那方古佛石钵,托在手里,不觉莞尔一笑。

“烂坨山的小圣僧,不实在啊!”

石钵虽有封镇御邪之妙,但更有窥查方圆之功,那件佛宝还是其次,如今就算没了它,以自己的佛法也能封镇住,已经虚弱至极的魔心。

但封镇魔心之地,却不能让外人知道。俗话说,万日做贼易,千日防贼难。若是泄露了封镇魔心之地的所在,封镇魔心易,提防人心难啊。

“铛心,别装睡了,你和为师,将这古佛石钵,放到后山降魔洞去。”

珑树禅师把在一旁装睡的李铛心叫了起来。近十年来,有许多禅师宗大派,听到珑树禅师‘无意中’透露出的秘闻之后,都送来了许多类似‘古佛石钵’作用的法宝佛经。

有的,一眼就能发现问题。有的,却很难察觉蹊跷。更有极少数,是什么问题都查不出来,但就是送宝之人,却着实让人放心不下。

降魔洞是魉禅寺专门在后山,开辟出的一处场所,用来放置、渡化一些妖邪鬼怪的恶魂,珑树禅师就用这些有‘小心思’的真佛宝,来封镇渡化那些戾煞凶邪。

“师父,你为什么要把咱们魉禅寺的秘闻,给传的天下皆知啊?”

李铛心,对这几年里,师父每逢禅宗同道,就悄悄把魉禅寺的秘密,告诉给人家这件事,不得其解。

“呵呵,这叫开源节流,因材施宜。咱们庙小人少,不能拘泥于门户之见,要广结善缘,才能事半功倍。”

“你这么懒,为师当然要多操心、操心咱们这个小庙......你怎么不说话?”

珑树禅师不是那种拘泥古板,墨守成规之人,他发现走了许久,徒弟也没有说话,就出声问道。

“节省体力。”

李铛心惜字如金的答道。

无名鬼王,每晚都在厨舍里居住修行。他本是鬼物,也不用睡觉,月盈之时,就在小院里吸收月阴的精华。无事时,就在厨舍打座修练。

‘吱呀’一声,高兴推开厨舍的柴门,走了进来。

“明日一早,小僧要起早,回返烂坨山,早饭就不在寺里吃了,做碗斋面,提前奠奠五脏庙,省得明日还走不到晌午就饿了。”

高兴边说,边取了些干柴,开始生火烧水。

“小禅师,明日就走吗?”

无名鬼王对高兴的突然离开,有些惊讶,不知为什么,心里还有那么一丝丝的轻松。

“是啊,无名施主,我听铛心师兄说,你之前带着十万鬼兵鬼将,在公主坟修行。可是,铛心师兄并没有在那里看到什么公主的鬼魂啊?”

高兴取了些之前晒干储藏的斋面,下在锅里。

“那里只是帝王之家,为防盗斗之徒,建的假陵而已。”

无名鬼王古井无波的说道。

“乖乖,这千年前的帝王之家,真是气派,一个假陵,就葬了十万的忠诚军士陪葬。”

高兴若有深意的回头看了一眼无名鬼王。

无名鬼王,没有接话,他总觉得今晚的高兴禅师,与平日里有很大的不同。

“无名施主比小僧来得要早,魉禅寺的秘闻,想必也知道一二吧。”

“小僧刚刚把烂坨山,镇山秘宝中的古佛石钵,给了珑树老师,用来封镇魔心。”

见无名鬼王没有接话,高兴也没有继续刨根问底。而是聊起其他。

“不过,小僧敢肯定,那个老和尚,一定不会把石钵,放在封镇魔心之地。”

“防人之心不可无嘛,要换做是我,也不会傻到,别人给了一颗价值百两银子的明珠,就傻乎乎的,直接把它放在自家埋了万两银子的菜地里,这不是给贼盗指路嘛。”

一直以来,高兴都是称呼珑树禅师为老师,这是对德高望重之人的尊称。

而现在,他竟然毫无顾忌的以‘老和尚’这样多有贬义的词,来称呼珑树禅师,让无名鬼王费解的同时,心底也升起了极大的不安。

“老和尚有无双计,小僧我也有过墙招。那方古佛石钵,就是小僧的调虎离山之物。”

高兴将煮好的斋面,捞出过水,然后就了些咸菜,不紧不慢的吃了起来。

听到这里,无名鬼王想起身冲出厨舍,给珑树禅师和李铛心,示警报信。

可为时已晚,他此刻别说是移动分毫,就连一身的鬼力神通也使不出一点一滴。

“你这鬼娃子,想去报信?”

高兴吃完了斋面后,把碗筷放在水盆里,清洗干净后,不屑的看了眼无名鬼王。

“那老和尚,倒真是好手段,才两个月的时间,就把你这千年的鬼王,给调教得忠心耿耿。”

“省些力气吧,小僧的手段,又岂是你一个只修行了千年的鬼娃子能挣脱的。”

高兴又将煮面的铁锅给清理了出来。

“说起来,这魉禅寺虽小,也不至于让你这千年的鬼王,住在这烟熏油污的厨舍吧?”

“那沽名钓誉的老和尚,还做不出这种轻贱鬼物之事,平等慈悲嘛,怎能言行不一呢?”

将碗筷放回原处之后,高兴转过身,看着无名鬼王,慢条斯理的说道。

“魔心是万恶苦海所化,你这鬼娃子心中的戾煞,和万恶苦海比起来,连沧海一粟都算不上。”

“以毒攻毒,老和尚不会想不到这点。”

“咱们顺藤摸瓜,来捋上一捋。”

“受戾煞侵噬鬼心的千年鬼王、万恶苦海本源所化的魔心、以毒攻毒、君子远庖厨、高僧亦远庖厨、来魉禅寺的都是高僧、没人会想到魉禅寺把佛宝和魔心、两样重宝放在烟熏油污的厨舍。”

“所以,魔心和佛宝的所在之地,就是这魉禅寺的厨舍。我猜得对不对啊,鬼王将军?”

高兴眼中放出两道精光,将无名鬼王眼中的惊恐,看了个一清二楚。

无名鬼王大惊失色,眼前这个高兴禅师,绝不仅仅是烂坨山上一个有道高僧,那么简单。

高兴从袖子里,随手抖出一件百补袈裟。

百补飞出,自成天地,隔绝了灵气和声音的外泄。

他又劈出一掌,不费吹灰之力,就把魉禅寺,用坚不可摧的玄刚岩,做成的灶台,给拍成了一地的齑粉。

”小僧在烂坨山,不止是佛法神通第二,这武道修为嘛,也是第二。”

高兴有些狡黠的说道。

“阿弥陀佛,师弟想取什么,尽管取了就是。只要别把厨舍拆了就行,做饭的,虽然是无名,可修葺搬抬,这些体力活却是师兄我的差事啊。”

一声佛号,视百补袈裟布下的结界,如无物一般,将李铛心的声音,送到了高兴和无名鬼王的耳中。

一身白衣的李铛心,站在厨舍之外,单手一揖,向厨舍内施了半记佛礼,结界瞬间化为百补,重新飞回到明蓝袈裟之上。

半柱香之后,高兴小圣僧,意兴阑珊的从厨舍里走出来,手里拿了半把残缺前刃的斩首大刀和一只通体如墨的镯子出来。

“功亏一篑啊。”

高兴将刀和镯子,放在小院内的石桌上,索然无味的叹道。

“用刑斩无数将帅的军阵煞刀和半只帝怨镯,来以毒攻毒,化解这鬼娃子体内的戾煞,你们魉禅寺,还真是庙小底子厚啊。”

高兴看着李铛心,揶揄道。

“不过,我有些奇怪,你应该知道,没拿到佛宝和魔心之前,我是不会伤了这鬼娃子的,这两件东西,对别人来说是无价之宝,但小僧不才,不会觊觎它们。“

“所以,你出来干什么呢?”

“等小僧发现了这两件东西,然后自惭形秽,不告而别,不好吗?”

“至少那样,大家的面子上,都过得去。”

“师弟,你老老实实的寻宝,就是翻遍了魉禅寺,师父和我,也不会出来阻你。”

“可刚刚,我要是不出来,你就把厨舍里的瓶瓶罐罐,都给毁了,进城重新采买这些东西,很累的。”

一夜无事。

第二天早上,高兴离开了魉禅寺,李铛心送他走了十里的山路。

“师兄是怕我去而复返,再杀一个回马枪吗?”

“师弟是聪明人,应该知道就算翻遍魉禅寺,也是徒劳无功。”

“那师兄为什么陪我走了这么远的山路,你不是很懒的吗?”

“三弟,苦海无边,回头是岸。”

原本一直慈眉善目的高兴禅师,听到李铛心这声三弟之后,脸上中正平和的法相,消失不见,眼中慈悲仁善的佛光,荡然无存。

他原本白皙如玉的面庞,胀成了暗紫色,一道道青筋,在他暗紫色的脸上,虬结窜动,他的瞳孔也被一片血红色灌满,咬牙切齿、狰狞暴戾,

“我的好二哥!滚滚红尘,你我......来日方长。”

说完话,高兴就扔下李铛心,头也不回的独自行远。

在他的背后,一尊凶残邪恶,面现炼狱魔王相的枭鬼虚影,回过头来,眼露择人而噬的凶光,恶狠狠的盯着白衣僧人李铛心。

魉禅寺中的无名鬼王,终于想明白,为什么高兴煮的斋面,会让他有一种熟悉的感觉。

他在世为人的时候,有一次立下大功,皇帝陛下,曾让宫里那个号称做尽七国绝味的御厨总管,给自己煮过一碗和高兴所煮,一模一样味道的斋面。

古齐斋面,天下第一素面!

相关阅读:平成骑士的旅行过去的变身都弱爆了[快穿]素人女友我在地府的火锅店持证上岗了重生之轩辕武圣三国之曹家逆子扫雪寻冰凤鸣斗罗狂凤驭兽:绝色通灵师狂凤驭兽:绝色锋芒